注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子

 
 
 

日志

 
 

小学英语送教下乡研修心得  

2016-12-12 17:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   堡小     林艳兰

20168月到现在,我参加了湖南省会同县教师进修学校组织的送教下乡活动,对于我来说这是一次难得的学习机会,在这次活动中我们共进行了8天的听课、磨课、议课和专家的讲座、点评。我们听了来自县城学校3位老师的示范课,学员中5位老师的观摩课,通过听课,共同研究磨课,修改,上课、评课的这一过程。在这次活动中我们也从中学到了很多课堂的教育教学技巧。也激发了我们农村英语教师对英语课堂教学研究的积极性。如何开展学生的合作学习,如何更好的实施课堂评价等。几位优秀的英语教师深入浅出、寓教于乐、形式多样的教学方法使我受益匪浅。让我们亲身体验了一些教学活动,让理论联系了实际,让我们在今后的教学过程中更深刻、更透彻的领会了英语教学在农村中的含义。以下是我的一些心得体会:

     通过和几个学校的老师们的交流。使我对英语老师这一角色有了一个新的认识,比如一完小的梁友凤老师,她己是快50岁的人了,但她的气质和上课的神态给我的感觉是活泼中带有一份成稳,多才多艺的感觉,所以作为一位英语教师,必须具有渊博的知识,熟练的操作技能,良好的思维品质,在英语的探究过程中,我们认识到英语教师不仅要把英语知识的传授作为自己的主要教学任务和目的,,而且还要成为学习共同体中的成员,在问题面前教师和孩子们一起寻找答案,在探究英语的道路上教师成为学生的伙伴和知心朋友。

来自二完小的黄智霞老师和金竹镇学校的梁银月老师的示范课让我感触很深, 她们的课 堂非常精彩,有很多地方值得我学习借鉴的。她们在课堂上采用了全英 教学,运用的非常贴切自然,也富有感情,在设计活动时考虑了课 堂教学内容、教学目标

以及要解决的问题,围绕学生感兴趣的东西, 精心设计了一系列活动,而不是为活动而活动,营造了一个英语的学 习氛围,深深吸引了学生,这是我所应该学习的。另外,梁银月老师能将态势语很好地应用到课堂教学中,使得态势语成为课堂的又一亮点。而我 在平时的教学中, 总是怕学生听不懂英语指令, 多使用汉语进行教学, 态势语使用也很少。听了梁银月老师的课后,自己感到很惭愧,今后我应 尽量在课堂上使用英语组织教学,适当使用态势语,让态势语服务于 课堂。

教研室的粟玲玲老师的评课也让我收获颇多,她告诉我们课堂语言表达能力要强,课堂语简洁、准确,才能很好地引领学生,这些无不 取决于老师较高的英语文化素养。英语课以不仅要以语言为对象,而且还要放眼看周围世界,还要培养学生的英语能力。在课堂教学过程中还要注重兴趣,体验成功和自信的培养;还要在课程实施上注重创造学习环境和提高学习效率;在教学模式与方法上注重参与实践和创新发展;在语言教学的目标上,注重培养语感和交际能力;在教学评价上,注重运用激励机制和多元评价。英语教师应具备的听、说、读、写、译的教学技能,给英语教师指明了努力的方向,明确了作为一名合格英语教师应具备的基本素质。

      总之,通过参加这次活动,让我们这些乡村英语教师体会到了由“土”到“洋”的蜕变过程。在以后的教学中,我会不断学习,吃 透教材,吃透学生,努力提升自己的自身素质,充分利用一切学习机 会, 积淀自己的教学素养, 不断探索课堂教学, 使自己快速成长起来。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017