注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子

 
 
 

日志

 
 

2014年11月12日  

2014-10-13 18:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  小学英语教学中注重学生人格的培养

                                                          会同县堡子小学    林艳兰

我是一名由数学老师转变成的非专业英语教师,从教英语才三年。在近三年的英语教学中我觉得注重小学生人格的培养很重要,师生的人格能和谐发展,能使教学效率达到最大值。下面结合本人的教学实践,就小学英语教学中注重学生人格的培养谈一些体会。

协助班主任开展人格教育

开学的第一天我就会协助班主任对学生进行入学教育,围绕“中小学生守则”和“小学生日常行为规范”树立良好的班风、学风。教师的人格对学生的人格起着潜移默化的作用,教师高尚的人格对学生是一种长远性的教育。这就要求教师在生活中的一言一行对学生形成一种启迪和教育。利用集会、课间操 、卫生 、生活 、路队等各方面对学生进行健康人格的培养 ,并养成良好的生活习惯。集会,升降国旗时我端正的站在学生队伍后面 ,陪同学生安静地集会 、升降国旗时以庄严地姿势向国旗行注目礼。课间操时站在队伍后面和学生一起做课间操。卫生方面每天着装整洁,同样要求学生讲卫生、穿着干净,看到地上有垃圾随手捡起丢进垃圾桶。生活方面中午到食堂陪同学生一起吃营养午餐,给同学们讲一讲国家给我们提供营养午餐是让我们健康的成长,要感谢国家、感谢党,不要挑食,食堂配的菜都是健康食谱。利用和学生在一起的每时每刻以身作则,全身心的投入在教学中,做学生的表率。

二、研究教材,挖掘情感,培养学生积极的情感态度

课本是情感教育的重要载体。小学英语教材蕴涵着丰富的情感素材,这是教师取之不尽,用之不竭的情感资源。因此,教师要研究教材,领会文章的精神实质,善于挖掘教材内容的情感因素,并将自己置身于情境之中,激发学生的情感,使得教学内容与学生的情感产生共鸣。在教学课文第二、三单元时是关于想吃什么食物方面的教学内容,我会挖掘教材内容的情感因素,教育学生从小不要偏食,要多吃有利于身体健康的食物,要尊重关心别人自己喜欢吃的别人不一定喜欢吃。在教学第七单元《What time do you get up?>>时,根据教材内容教育学生从小要有良好的生活作息、学习习惯。教学第八单元《Lingling helps her parents.>>时,教育学生要乐于帮助同学和老师,在家要帮助家人做些力所能及的事。

三、注重培养学生良好的学习习惯

教学中培养学生良好的学习习惯是培养学生独立自主学习英语的前提。从课堂开始我就注重对学生良好习惯的培养,首先处理好师生间的关系,和谐、良好的师生关系有利于提高教育教学效果,实现教育教学目的。在新课程改革不断推进的今天,与学生平等、开放的交流、把“学习”的主体交给学生、学生与教师享有平等人格。和学生建立和谐的师生关系已经成为课堂教学的关键。老师和学生在平等的关系中应共同培养良好的习惯:1、学生上课的坐姿和写字姿势应端正,老师上课精神饱满。2、课堂笔记 、作业完成迅速、工整。3、提问、回答问题先举手。4、朗读课文、听录音范读时要做到手、眼、耳、嘴、脑并用,手指、眼看、耳听、嘴读、脑记。5、每篇课文做到先熟读再背诵,每天坚持读30分钟的英语。6、师生间互敬互爱,文明相处,老师对学生不准粗声大气讲话。

在同学之间我还要求学生互学互助,优生帮助辅导后进生,小组间互帮互学,一个人成绩好不算好一个小组成绩好了才算团结合作、共同进步。从而引导教育学生一个人成功了还要时刻记得帮助有困难的人,从个人到家庭,集体,社会,国家。只有团结合作、互相帮助,才能共同进步变得强大,使我们的国家兴旺发达不受外人入侵。教育学生从小就有爱家,爱国的志向。

总之对学生人格的培养是长期、持久、方方面面的,需要家庭、学校、社会共同关注和培养。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017