注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子

 
 
 

日志

 
 

数学学习习惯的培养  

2013-07-29 18:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       21世纪的教育,是以人为本的教育,是主体性,发展性的教育,即促进人的素质现代化,以人的现代化促进社会现代化的教育。素质教育总的要求:让学生做到:学会做人、学会学习、学会生活、学会审美、学会劳动。当前社会发展向数学教学提出了新的要求,单纯的考试型人才不在符合需要,学以致用才是当今的社会需求。 习惯是一种长期形成的思维方式、处世态度,习惯是由一再重复的思想行为形成的,习惯具有很强的惯性,象转动的车轮一样。人们往往会不由自主地启用自己的习惯,不论是好习惯还是不好的习惯,都是如此。可见习惯的力量——不经意会影响人的一生。 良好学习习惯的培养室数学教学中最重要的环节。                                 
          一般来说,习惯可以在有目的、有计划的训练中形成,也可以在无意识状态中形成。而良好的习惯必然在有意识的训练中形成,不允许也不可能在无意识中自发的形成,这是好习惯与不良习惯的根本区别。相对于其他习惯而言,不良习惯形成以后,要改变它是十分困难的,俗话说:“江山易改,本性难移。”从根本上说,任何一个好习惯的养成都不会是轻而易举的。要培养一个好习惯,首先必须要研究它的重要性,因为只有明白了它的重要性,才会有培养这个习惯的强烈愿望。 
          培养目标 
          1、培养学生课堂教学中的听,说、审、查、作业书写、预习、复习方法的习惯。
          2、培养体现在学习过程中的思维、思维品质、和善于提出问题,质疑问难,科学思维,勤于思考的习惯。                                                   3、培养课堂教学与课外学习相结合,数学课堂积极参与合作操作,实践,课外合作收集生活中数学,身边数学的信息,思考探究处理信息,解决问题的习惯。                                                                                                                                                                                                   4、培养独立专研,分析问题,解决问题习惯,善于多角度思考问题习惯和联想探索,假设习惯的培养,体现个性发展。                           具体措施                                                                                                                                                                                                                             1、以常规教学为中心,以课堂为阵地。                                                                                                                                                                       2、组织学生开展交流,互相学习。                                                                                                                                                                               3、借用班级家长会,部分家长座谈会的形式,向家长宣传数学学习习惯的培养,取得家长的配合。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017